Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новости и события
27 июня 2013

Турпутевки в Болгарию упали в цене до 100 евро

Поднятая неделю назад стоимость болгарских виз, безусловно,... 
14 июня 2013

Африка увеличит объем турпотока вдвое

Всемирная Туристическая Организация (UNWTO) заявила о своей... 
4 июня 2013

Шторм Шанталь нарушил маршрут круизного лайнера

Тропический шторм Шанталь заставил корабль круизной компании... 
19 мая 2013

Иностранные туристы ценят Швецию за гостеприимство

«Когда в какой-нибудь точке Европы кто-то, усевшись за обеденным... 
12 мая 2013

Российский турпоток в Турцию в 2013 году может вырасти до 4 миллионов

Недавние массовые протесты в Турции не повлияли на количество... 
Эфиопия: Средние века

Средневековая эфиопская жизнь была тяжелой и смутной. Некоторые общины отказались от христианства, оставаясь приверженцами иудаизма. В результате этого их объединенные под предводительством царицы Гудит, племена уничтожили христианское царство. Это стало началом периода междоусобной борьбы и государственной раздробленности. Вокруг области Ласта и в ней самой укрепилась династия Загве.

Наиболее известным правителем среди этой династии был Гебре Мескель, который получил прозвище Лалибэла. Если перевести его прозвище с языка агау, то получится следующая фраза: «пчелы видят его высокое положение». Как гласит легенда, сразу после рождения Гебре Мескеля к его колыбели подлетел огромный рой пчел, который, однако, не искалечил ребенка, а почтительно держался неподалеку. Мать Гебре сочла это знаком свыше.

Эфиопия

Как сообщают эфиопские хроники, Гебре Мексель правил около сорока лет – с 1185 по 1225 год. Когда через два года после правления сдался Иерусалим под натиском Саладина, мусульманского правителя, Лалибела решил воссоздать на земле Эфиопии этот святой город. Как гласит одна из легенд, в пору своей юности царь, совершив паломничество, был изумлен Святым городом на Ближнем Востоке. По другой легенде Иерусалим приснился ему во сне – так подробно, что Гебре смог разглядеть все до мельчайших деталей, включая каждый рельеф и колонны огромных просторных залов.

Работа была проделана таких огромных масштабов, такой сложности с технической точки зрения, что историки до сих пор не могут понять, каким именно образом Лалибела создал подобную красоту. Дело в том, что со времен создания каменных эфиопских памятников с украшениями в виде рельефа монолитных стел в двадцать метров высотой прошло примерно тысяча лет, и технологии каменного строения были утеряны безвозвратно.

Именно по этой причине в мире стали популярны такие версии легенд, по которым следовало, что Лалибеле для строительства подобных церквей пришла помощь со стороны. Как говорит одна легенда, к Лалибеле прилетели ангелы, как утверждает другая – церкви создавались с помощью тамплиеров.

Но что, же так сильно привлекло их в далекую и загадочную Эфиопию? Легенда гласит, что тот самый Ковчег Завета. И если история о том, что однажды Лилабела посетил Иерусалим, не обманывает, то тот был способен познакомиться и подружиться с тамплиерами, которые после падения города могли найти спасение в христианской Эфиопии.

Размещено: 9 июля, 2013 в рубрике: История

В продолжение читайте: